我校王业兴教授应邀参加“央地关系与区域特点:中国式现代化的理论与实践”学术研讨会

2023-06-19

617日由中国社会科学院当代中国研究所、北京大学中华人民共和国史研究中心和苏州城市学院主办的“央地关系与区域特点:中国式现代化的理论与实践”学术研讨会在苏州城市学院举行,来自全国各地的近50名专家学者齐聚一堂,围绕改革开放以来中国式现代化的实践经验、理论探索,特别是央地关系和区域特点展开研讨。

本次研讨会系统梳理总结改革开放以来中国式现代化的实践经验和理论探索,推动党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史研究再上新台阶。研讨会上专家学者从改革开放史研究、新中国央地关系的双重演变、中国式现代化的区域实践等方面展开学术研讨。广州华商学院学报编辑部主任王业兴教授撰写的论文《中国农业现代化的区域范本研究(2002-2022--以广东农业结构调整优化为例》入选会议论文并应邀参会进行学术交流。

中国社会科学院当代中国研究所副所长李正华研究员认为,深化改革开放史研究以满足实际需要改革开放45年党坚持将马克思主义与中国实际相结合,与中华优秀传统文化相结合,成功推进和拓展了中国式现代化取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,深化改革开放史研究是推动全面深化改革的必然要求。近年来改革开放史研究热度不断提升取得了较大进展,但研究成果远远不能满足实际需要。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强和深化改革开放史研究,推动新中国史改革开放史研究再上新台阶。

中央党史研究室副主任章百家研究员以《改革开放史研究的回顾与展望》为题,回顾改革开放以来,全国面貌都发生了巨大的变化,他认为苏州是其中一个非常典型突出的城市不仅城市面貌焕然一新,而且还创造了苏南模式等新的发展模式,为其他城市的发展提供了借鉴。

苏州大学历史系王玉贵教授结合乡村振兴等主题,分享新时代农村现代化研究成果。中国式现代化建设进入了新时代,苏州作为中国现代化发展的样板城市,表现出了良好的发展势头,取得了令人瞩目的成绩。对苏州地区的现代化建设的研究,能够丰富和深化对全国的现代化理论和实践研究的广度和深度,进一步丰富中国式现代化的研究成果。

广州华商学院学报编辑部主任王业兴教授以2002-2022广东省农业结构调整优化为例,认为在一个14亿多人口的大国实现现代化,离不开国情国力,离不开中国农村农业现代化。实现乡村振兴推进农村农业现代化,离不开农业产业结构调整,而农业产业结构调整,是根据市场需求的变化对农产品的生产结构进行改造,使农业生产和市场需求相适应并协调。广东省在推动经济高质量发展过程中,始终根据广东经济发展情况,调整优化农业经济结构,培育农业龙头企业;实现农业产业化经营模式;推进农业信息化建设;建立农业现代化示范区。广东农业结构的调整优化,显现出具有广东特色的发展农业现代化之路。