广州华商学院学报编辑部审稿规则

2022-08-31

广州华商学院学报编辑部审稿规则

为提高期刊的学术水平,使期刊的编辑处理规范化、科学化,保证稿件评审的客观、公正、有序,特制订广州华商学院学报编辑部审稿规则。

一、审稿目的

通过对稿件的选题、立论依据、分析方法、逻辑结构和研究结论等要素进行实事求是的评价,并在此基础上选择具有应用价值、学术价值的稿件。

二、审稿标准

1.把好政治关。按照《中共中央宣传部教育部科技部印发《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》的通知(中宣发〔2021〕17号),编发的论文应选题准确,政治观点正确,符合党和国家现行的有关法律法规和政策,保守国家机密。

2.把好学术关。以学术为要,以论文质量作为稿件取舍标准。主要从以下几个方面审读论文:

(1)选题处于本学科专业前沿,具有一定的创新性,有重要理论意义和现实价值。

(2)在学科专业上具有较高的应用价值、学术价值,在已有文献基础上提出新理论、新方法、新观点、新证据,或分析问题具有新的视角或独到的见解,有一定的研究深度,达到国内外同一研究领域内的水平。

(3)立论科学,论据充分,论证严密;数据真实可靠,文献资料引用出处明确,研究思路清晰,研究方法科学;条理清晰,逻辑严密,结构严谨,重点突出,结论准确,对策建议切合实际。

3.把好语言文字和写作格式关。编发的论文语言规范、准确、精练、通顺;标点、符号、公式、图形、表格正确;文笔流畅;在写作格式上符合期刊编排规范。

三、审稿程序

对通过查重检测、信息齐全的稿件进行详细登记,登记内容包括:文章标题、作者姓名、工作单位、职称、学历学位、作者个人银行账号和开户银行、身份证号码、通讯方式(包括电话、电子邮件、收件详细地址)、收稿日期,并对原稿进行备份。对不符合条件的稿件和不录用的稿件通知投稿作者。学报编辑部对于审核后的拟用稿件发给出版社,再实行三审三校。

附广州华商学院学报编辑部审稿程序流程图:

上一条:《华商论丛》发表的论文被“理论中国”全文转载 下一条:《华商论丛》第一卷样刊